3

这个水果的维C含量,是苹果的60倍,千万别错过~

2017-10-19 18:06
浏览次数:29
有个名字简直就是为冬枣准备的:维生素C 大补丸。
 
在冬枣圆滚滚的小身子里,维生素C(VC)的含量高达243 mg / 100 g,差不多是苹果的60 倍,柠檬的10 倍,猕猴桃的4 倍,算是常见水果中的VC 之王了。
 
01 冬枣维c含量这么高
 
这还只是平均数据,有些品种的冬枣,VC 含量甚至能达到500~600 mg / 100 g。
 
碰上这样的好枣,吃一两颗,一天最基本的VC 就够了(推荐摄入量为100 mg / 天)。
 
除了VC 外,冬枣的膳食纤维、叶酸、烟酸含量,也都是水果中的佼佼者。
 
不过,这些说的都是新鲜冬枣,如果不新鲜,那营养(特别是VC)会大打折扣。
 
每100g食物中VC含量排名(mg)
 
(数据引自《中国食物成分表2012修正版》)
 
 
资料图
 
02强大的维生素C
 
维生素C对于强大的免疫系统,骨骼和胶原蛋白的形成、制造等都是必不可少的,同时也是一种强效的抗氧化剂。
 
第一次被发现是因为治愈了臭名昭着的坏血病,后来它的功效被广泛发现并应用。
 
之所以说它神奇,大到对抗各种癌症、心血管疾病,小到普通的感冒、口腔溃疡,维生素C都扮演着很重要的角色。
 
像预防牙龈萎缩、出血,预防动脉硬化,防止自由基对人体的伤害,提高人体的免疫力等都能看到维生素C的身影。
 
03摄入多少
 
维生素C的国家推荐每日摄入量RDA只有100mg,仅仅是一个橙子的量。而最佳每日摄入量ODA是2000mg,这中间相差了1900mg,足以决定两个人截然不同的健康水平。
 
RDA是什么
 
RDA是物质匮乏年代提出来的概念,是要求大家至少要摄取营养到这个水平,以免得病(例如缺乏维生素C会得坏血病,缺乏维生素A会得夜盲症,缺乏维生素B1会得脚气,缺乏维生素B3会得糙皮病,缺乏钙会得软骨病或骨质疏松,缺乏铁会得贫血症等)。但是,从疾病到健康,中间其实还有很长一段路。于是营养学家们提出了一个新的概念:ODA(即每日最佳摄入量)。
 
就好比考试总分100分,及格60分,RDA相当于60分,低于这个量就不及格,就会出现营养缺乏病。
 
对于最佳健康状态来说,RDA是不够的,我们所需要的ODA往往会是RDA的十倍之高。ODA更有助于你保持活力健康。
 
维生素C,RDA是100mg,长期每日摄入量低于100mg就会出现坏血病,如果要达到预防慢性病,每日需要500-1000mg,如果你经常生活在污染比较严重的环境中又经常吃垃圾食品,那你维生素C的需求量就更大了。身体的健康不仅仅是为了60分(不生病),更希望达到90分、100分。
 
04冬枣很甜是用糖精泡的吗
 
 
谣言
 
经查证,该内容篡改自中央电视台“焦点访谈”栏目2015年10月5日播出的《大枣太甜需谨慎》节目。该节目记录了2015年9月1日,海口市琼山区食品药品监理局联合警方突击检查了海口市的一家水果批发市场,查获封存了一辆货车上的3.3吨疑似问题青枣。在广东省食药监部门以及公安机关配合下,跨省成功查办“糖精枣”案件的全过程。
 
造谣视频制作者掐头去尾,故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果,编造谣言,使人误以为“糖精枣”重出江湖,造成恐慌。
 
其实,由于品种的天生优势,冬枣成熟后的含糖量能达到25%~38%,根本不需要额外用甜味剂来「增甜」。所以,绝大部分很甜的冬枣都没问题,大家可以放心买。
 
假的真不了,天然成熟和热水泡熟的枣有明显区别,辨别方法就三招:
 
三招识别“糖精枣”
 
一看:观察枣的外观,绿红分明、颜色发暗为铁锈红、暗红色的,就为糖精浸泡的;红色深浅不均,并且会呈斑点状散开的自然颜色为正常栆。
 
 
二摸:“糖精枣”捏起来比较软,而自然红的枣子比较坚硬。
 
三尝:“糖精枣”甜,连枣皮都是甜的,比枣肉还甜,甚至可能甜得发苦。自然熟透的冬枣,果肉酥脆,甜味均,自然。
 
05不过冬枣吃多了会…
 
作为一种味道清甜的水果,不少人在冬枣面前一定是管不住嘴的,一次吃一盆绝对不是个例。
 
不过,冬枣的含糖量为25%~38%,这不一般的含糖量不仅表明它很好吃,也意味着「小个头有大热量」。
 
一般冬枣的热量能达到105 千卡/ 100 克,和米饭差不多(116 千卡/ 100 克),而100 千卡的热量差不多要走4000 步才能消耗掉。关键是,100 克冬枣真的没多少,大约就是中等个头的六七颗。