2

特朗普首肯跨党派新医改方案 可说好的废奥巴马医改呢?

2017-10-19 17:57
浏览次数:36
在动用行政令废除奥巴马医改的一项重要补贴后,美国总统特朗普却对一份跨党派的小型医改方案表示了支持,而这份方案将在接下来两年保护奥巴马医改不被“废弃和替换”。
 
考虑到特朗普政府过去九个月“废弃和替代”奥巴马医改的努力均无果而终,最新方案标志着美国围绕医改法案进行的长达七年的斗争出现了新的突破口,不过该方案能否在国会投票中通过还面临很大疑问。
 
来自田纳西州的共和党参议员亚历山大(Lamar Alexander)和来自华盛顿的民主党参议员莫莉(Patty Murray)联手推出了这一议案,并已经于周二知会了国会的共和党和民主党人士。
 
该方案将对奥巴马医改中的“分担降低费用付款”(Cost-Sharing Reduction Payments, CSRs)的补贴延续到2019年,同时还将赋予各州更多自由度来避开奥巴马医改法律中的部分要求。
 
发起者说,这将在未来两年稳定医保市场。“这会照顾好接下来两年的(医保市场),”亚历山大周二在国会山告诉记者,“在这之后,我们将对长期的医改方案进行全方位的辩论。”
 
过去七年,共和党人一直在努力废除奥巴马时期的这项重要政治遗产。今年特朗普上台后,奥巴马医改的存亡迎来了关键时刻。然而,尽管共和党人同时控制着白宫和国会,过去几个月的数次尝试都没能成功,这让把废弃奥巴马医改作为重要竞选纲领的特朗普大为光火。
 
上周,特朗普签署行政命令,要求联邦政府不再向保险商提供上述“分担降低费用付款”补贴,此举招致了广泛的批评和质疑,民主党人斥责这位总统是在“搞破坏”,保险商、各州监管机构等纷纷发声警告这将严重搅乱医保市场,与此同时,少了这部分联邦补贴的保险商将提高保费,从而导致数百万美国人无法获得医保。
 
不过一些共和党人表示,特朗普这样做不过是为了抛出一个问题,迫使国会两党就医改推出自己的、长期的协议。“我认为他只是想给国会施压,让国会做点什么,”参议员图恩(John Thune)周二告诉记者,“他是想推动国会行动。”
 
在这种情况下,亚历山大和莫莉推出的、已经酝酿数周的跨党派协议浮出水面。之前还下令废除补贴的特朗普,却表达了对这一议案的支持,但同时承诺他将于明年重新启动废弃奥巴马医改的努力。在白宫一次新闻发布会上,他说这是个“短期的解决方案”,“该解决方案可能会持续一到两年,可以帮我们度过这个动荡的过渡阶段。”
 
周二晚间,在与保守智库传统基金会(Heritage Foundation)的一次谈话中,特朗普称,是他促成了这一协议的达成。他说民主党人“响应了他提出的要求,为奥巴马医改造成的灾难承担责任,并与共和党人一同努力减少美国人的负担”。
 
“我感谢参议员亚历山大和莫莉完成的跨党派工作,”他说,但同时补充,“我仍然相信国会会找到一个方案,解决奥巴马医改留下的混乱局面,而不只是对保险公司提供援助。”
 
不过,这份议案能否得以在参议院辩论都还不得而知。民主党人据信比较支持这一议案,但是共和党人对重启医改辩论的想法并不积极,一些保守共和党人坚持认为应该全面废弃奥巴马医改。
 
“奥巴马医改已经进入了‘死亡陷阱’,任何支撑奥巴马医改的做法都是在拯救共和党人承诺要废弃的东西。”来自北卡罗来纳州的代表沃克(Mark Walker)在推文上置评。
 
亚历山大说,他和莫莉将把这项议案提交给参议院多数党领袖麦康奈尔和少数党领袖舒默,来决定是否以及如何将其带到参议院进行辩论。未来数周国会议程已满,包括国防授权议案、共和党预算案和税改议案等重大议题都在排队等待审议。
 
周二,麦康奈尔拒绝对此明确表态。他说:“我们还没有机会考虑这件事接下来怎么做。”